Редактор блогов для Windows 8 (Windows Essentials 2012)

Если Вы владелец своего блога на WordPress (или другой CMS) и хотите с легкостью добавлять статьи, медиафайлы, страницы на свой сайт, то нету более подходящего способа, чем использования стандартного приложения Windows 8 — Редактора блогов, поставляемого в комплекте бесплатного пакета Windows Essentials. Как его установить я уже описывал вот в ЭТОЙ статье. Здесь же я попытаюсь рассказать об основных возможностях Редактора блогов для Windows 8, а также указать на его недостатки.
 
Итак, после установки, когда Вы запускаете программу в первый раз, программа предложит произвести настройку. В появившемся окне войдите в учетную запись Microsoft, нажмите «Далее» и выберите какую службу блога Вы используете: «Службу блога WordPress»:

Windows 8 Редактор блогов: настройка

Windows 8 Редактор блогов: настройка

Далее добавьте учетную запись блога: укажите название сайта, логин и пароль от админ-панели:

Windows 8 Редактор блогов: добавление учетной записи блога

Windows 8 Редактор блогов: добавление учетной записи блога

Далее разрешите программе публикацию временной записи. Через пару секунд она будет удалена. После этого Вы получите отчет об успешной установке блога:

Windows 8 Редактор блогов: успешная установка блога

Windows 8 Редактор блогов: успешная установка блога

На этом этапе завершена настройка приложения. Далее поговорим о возможностях и недостатках программы.
Итак, редактор блогов от Microsoft (к слову, по английски его название звучит как Windows Live Writer) предлагает нам ряд полезных функций. Во-первых, исключительные возможности текстового редактора — выбор шрифтов, форматирования, проверка правописания, абзацы, заголовки и т.п. Также есть возможность вставить в запись таблицу (в стандартном редакторе WP по-умолчанию нету такой функции), горизонтальную линию, есть свой набор смайлов (прикрепляются как изображения).

Текстовый редактор.

Текстовый редактор.

В запись легко интегрируются одиночные изображения и фотоальбомы (галереи), видеозаписи (как с локального компьютера, так и с популярных видеохостингов) и карты (поставщик услуг — Bing).

Интеграция фото, видео и карт

Интеграция фото, видео и карт

Редактор блогов обладает встроенными возможностями фоторедактора — поворот, наклон, кадрирование, изменение ращмера изображения, фотофильтры, коррекция яркости и контрастности, возможность добавления водяного знака. Касаемо самой публикации изображения, тут присутствуют все необходимы функции: обтекание, добавление рамки, тени (также можно унаследовать стиль отображения картинки из блога), установка замещающего текста (атрибут Alt), установка полей и отступов.

Windows 8 Редактор блогов возможности фоторедактора

Возможности фоторедактора

Получившийся результат можно тут же просмотреть. Для более тонкой настройки можно переключиться в режим редактирования кода (кнопки, переключающие вид, находятся в нижней части редактора):

Windows 8 Редактор блогов переключение вида

Переключение вида

Из явных недостатков программы мною было отмечены следующие. Во-первых, по-умолчанию, программа криво импортирует CSS стиль блога. Редактор очень неудобно и неправильно отображается как бы в теме блога. Вот как выглядит редактор той же самой записи, что проиллюстрирована выше, в теме блога:

Некорректное отображение редактора

Некорректное отображение редактора

Чтобы это исправить, достаточно перейти на вкладку «Учетная запись блога» и нажать на кнопку «Тема блога». Отображение станет более понятным.

Тема блога

Тема блога

Еще одна тонкость — некорректное обтекание картинок текстом. К примеру, в примере записи я установил режим обтекания для изображения. Однако, переключив вид, я убедился, что эта функция не работает:

Не работает обтекание

Не работает обтекание

Проблема в том, что программа неправильно устанавливает атрибут align для изображений. WordPress использует три из возможных значений: align=»alignleft»align=»alignright» или align=«aligncenter». Редактор блогов, в свою очередь, устанавливает значения left, right или center соответственно. Поэтому, чтобы избежать таких нестыковок, просто перейдите в режим редактирования кода и исправьте код вручную.

Самое главное — статью к публикации можно с легкостью подготавливать оффлайн. Это очень полезно, если у Вас ограниченные возможности выхода в интернет. Несмотря на незначительные, на мой взгляд, недостатки, даю программе положительную оценку и советую обязательно установить.

Понравилась запись? Ставь лайк!
Loading more content...